Наверх

Стоп
Вход
Расширенный поиск
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск статей
Поиск статей

Сам себе хозяин. Какой график работы установить для сотрудников

30.06.2008 18:53 | РФ, Республика Башкортостан, г Уфа

В борьбе за лояльность сотрудников все больше компаний готовы предложить им более-менее гибкий режим присутствия в офисе. Где-то соглашаются на работу людей в "удаленном доступе", кто-то предлагает выбрать наиболее удобные часы для посещений. Во многих фирмах уверены, что за счет варьирования графика они достигают большей эффективности и производительности. Так, Анна Урнова, директор по работе с персоналом "БАТ Россия", полагает, что скорость принимаемых в компании решений за счет послаблений в порядке посещения офиса только увеличивается. Правда, сторонников старой концепции в отечественном бизнесе более чем достаточно. Ольга Савина, HR-директор компании "Avon Россия", уверена, что большинству фирм свободный график посещения окажется только во вред.

Анна УРНОВА, "БАТ Россия":

"Давно известно, что самый непродуктивный рабочий день - это тот, который начинаешь со стресса. Для компании, где каждый сотрудник ежедневно принимает решения, влияющие на бизнес по всей стране, такой настрой может быть очень опасен. Конечно, есть профессии и должности, для которых свободный график работы неприемлем. Это, к примеру, работники производственных предприятий или сотрудники call-центров. Но большинству офисных работников, как мне кажется, он скорее на пользу, чем во вред. Гибкие условия работы постепенно становятся нормой, тем, чего ждет от работодателя потенциальный сотрудник. Особенно это чувствуется, когда проводишь собеседование с молодыми специалистами: для них свободный график не льгота или поощрение, а ожидаемое условие. И неудивительно: на западных рынках гибким графиком работы в офисе уже давно никого не удивишь. Например, в штаб-квартире компании в Лондоне такая система введена лет восемь назад. В России свободный график работы существует в центральном офисе "БАТ Россия". Время начала и окончания рабочего дня определяется по соглашению сотрудника и его непосредственного руководителя, при этом суммарное количество рабочих часов в течение дня остается неизменным. Сотрудник присутствует на рабочем месте с 10 до 16 часов, а оставшиеся три часа рабочего дня выбирает самостоятельно - из свободных часов с 7 до 10 утра или с 4 до 7 вечера.

При правильном управлении от свободного графика работы выигрывает и работник, и работодатель. Приведу пример. Наша компания - международная, а в России имеет представительства во всех крупных городах. Поэтому сотрудникам московского офиса, которые общаются с коллегами во Владивостоке, часто приходится приходить на работу раньше, чтобы успеть до конца рабочего дня на другом конце страны решить все срочные вопросы сегодня же, а не ждать ответа до следующего дня из-за разницы во времени. Другие сотрудники могут часто общаться со штаб-квартирой в Лондоне или с европейскими коллегами: таким приходится задерживаться на работе. Зная, что в компании установлен свободный график, оба типа сотрудников подстраиваются под необходимый им ритм работы и чувствуют себя более свободно. Компания же выигрывает, потому что решения принимаются быстрее".

Ольга САВИНА, "Avon Россия":

"Я считаю, что свободный график иногда бывает оправданной мерой. Это было бы справедливо для некоторых категорий служащих - например, для творческих работников или для сотрудниц с маленькими детьми. Некоторые компании дают возможность работникам иметь гибкий 8-часовой рабочий день. Это актуально в связи с напряженным автомобильным движением в крупных городах. Но не должно стать общей практикой.

Прежде всего это связано с репутацией и имиджем компании. Для успешной работы необходимо следование ценностям, принципам компании и этике ведения бизнеса. При работе в команде сотрудники лучше понимают корпоративную культуру, что значительно снижает риск потери репутации для компании.

Немалое значение имеет приверженность и лояльность сотрудника. При длительном отсутствии в офисе теряется понимание общих задач и удовлетворение от работы в команде. В компании Avon немало сотрудников, которые работают уже 15 лет, практически с момента открытия офиса в Москве. Мы недавно брали у них интервью, и почти все утверждают, что главной причиной столь долгой работы является коллектив.

В результате "индивидуальной" работы значительно медленнее происходят профессиональное развитие и карьерный рост.

Если отдельно взятый сотрудник мало или совсем не бывает в офисе, то у него нет возможности получить консультацию, одобрение или услышать критику, обменяться опытом и приобрести дополнительные знания в ходе совместной работы с более опытными специалистами. При работе в офисе есть возможность не только оценить результаты работы, но и определить потенциал сотрудника, планировать его карьерный рост.

Я убеждена, что свободное посещение негативно влияет на развитие бизнеса компании, так как тормозит и осложняет осуществление интегрированных проектов, в которых задействованы различные департаменты. Бизнес компании Avon зачастую требует решать комплексные задачи, которые затрагивают отдел продаж, финансы, IT, маркетинг, коммуникации, HR и производство. Такие вопросы можно решать успешно лишь при отличном взаимодействии - как на профессиональном, так и на человеческом уровне. Только ежедневное общение помогает в формировании настоящей команды".

КОМПАНИЯ. - №518. - 30 июня 2008

Мнения и комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Сообщите о событиях в Вашем городе / районеРазместить новость
Создавайте новые темы в Уфе, - обсуждайте общие вопросы Республики БашкортостанНовые сообщенияТемы
@ 2024 Веб-Службы.РФ (Web Уфа) - Информация в городе Уфа Республики Башкортостан
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
90
Посещая настоящий Веб-сайт Вы соглашаетесь с условиями Соглашения об использовании файлов cookie