Наверх

Стоп
Вход
Расширенный поиск
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск статей
Поиск статей

Подготовка налога на недвижимость идёт полным ходом

19.05.2007 13:07 | РФ, Республика Башкортостан, г Уфа

Одна из важнейших проблем, с которой столкнулись законодатели в ходе разработки нового налога, — это дифференциация налоговых ставок для физических лиц. Основным контингентом, подпадающим под новый налог на недвижимость, станут владельцы нескольких квартир. И главной задачей разработчиков налога останется отделение «богачей», наживающихся на сдаче квартир в аренду, и «бабушек», вынужденных сдавать свои метры, чтобы выжить. Не исчезает вопрос и о тех, кто получил квартиру или участок в советское время. В интервью корреспонденту "АиФ" председатель налогового подкомитета Госдумы РФ Наталья Бутыркина подчеркнула: «Мы не должны допустить "выдавливания" людей с их привычного места жительства. Необходимо разработать инструментарий, с помощью которого удастся рассчитать налоговую ставку для категории граждан, получивших квартиры на элитной земле в ходе госраспределения и проживших в них всю свою жизнь».

Сама Бутыркина в связи с этим предложила ввести специальную ставку для малоимущих: например, из расчета рубль на метр, — что помогло бы избежать социальной несправедливости и разорения значительной части населения страны.

Также председатель налогового подкомитета Госдумы РФ посетовала на неправильность изначального подхода к расчету налога. Нельзя считать ставку налога исходя из рыночной цены собственности. Это неправомерно уже потому, что во многих регионах России таких цифр просто нет из-за отсутствия самой купли-продажи жилья.

Была создана специальная комиссия, рассчитавшая цену жилья по кадастру, то есть по его примерной рыночной стоимости. Затем были выделены несколько экспериментальных регионов: Тверская, Кемеровская, Самарская и Калужская области, —где и происходил сбор налогов по новой схеме.

Этот эксперимент фактически провалился. Например, в Жуковке (Одинцово) налог, рассчитанный с учетом нового подхода, составил 180 тыс. рублей в год, что заведомо непосильно для большинства населения. А введение нового налога в Твери, Рязанской и Владимирской области привело к увеличению налоговой ставки в разы и соответственно повлекло за собой глобальный недобор налога с населения.

Ещё одна проблема, с которой приходилось сталкиваться при сборе налога, — проблема раздельной собственности. Трудности возникают из-за того, что земля, на которой стоит многоквартирный дом, числится на балансе какого-либо предприятия, а квартиры находятся в собственности жильцов. Введение общего налога может спровоцировать нежелание населения дооформлять свою собственность и, соответственно, проводить комплексную приватизацию жилья. Такое поведение можно объяснить естественным стремлением избавить себя от лишних хлопот — существующего пока отдельно налога на землю.

Есть два возможных метода ввести новый налог. Первый расчитывать стоимость жилья по кадастру и отдать полномочия по выбору налоговой ставки муниципалитетам. А второй — провести исследования на конкурсной основе, что позволит привлечь широкий спектр специалистов и обеспечить более объективную оценку. Наталья Бутыркина ратует за оба пути, но при условии, что будет разработан толковый инструментарий, который окажется понятным и чиновникам и людям, вынужденным платить налоги.

Согласно существующему на сегодняшний день циркуляру, налог на недвижимость должен начинать действовать не ранее 2009 года. Налоговые новшества по мере их формулирования будут вводиться постепенно, в течение 10 лет. Для муниципалитетов будет разработан специальный инструментарий. На его основе на местах соберут необходимые базы данных, которые позволят рассчитать "местную" ставку по новому налогу на недвижимость. По наличию этих баз данных и будут определять степень готовности области к введению нового налога. А от проведения отдельных областных экспериментов, спущенных сверху, категорически решено отказаться.

Мнения и комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Сообщите о событиях в Вашем городе / районеРазместить новость
Создавайте новые темы в Уфе, - обсуждайте общие вопросы Республики БашкортостанНовые сообщенияТемы
@ 2024 Веб-Службы.РФ (Web Уфа) - Информация в городе Уфа Республики Башкортостан
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
90
Посещая настоящий Веб-сайт Вы соглашаетесь с условиями Соглашения об использовании файлов cookie