Наверх

Стоп
Вход
Расширенный поиск
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск статей
Поиск статей

Развод ГИБДД – практика: просроченный полис ОСАГО

12.07.2010 22:36 | РФ, Республика Башкортостан, г Уфа

Недобросовестные работники ГИБДД имеют в своем арсенале очень много схем подстав автомобилистов. Чаще всего они пользуются нашей безграмотностью, незнанием статей КоАП и Правил дорожного движения.

Проще говоря, они выдумывают более суровые наказания, чтобы выманить у автовладельца взятку побольше. Там, где автомобилисту грозит штраф в 1 000 – 1 500 рублей, они стращают лишением прав (за выезд на полосы встречного движения при повороте налево), при отсутствии необходимых документов – штрафстоянкой и снятием номеров. Вот один из примеров подлости, применяемой к автомобилистам, рассказанный читателем Finamauto:

«Здравствуйте! Еще один развод – это когда тебя останавливает сотрудник ГИБДД и, проверяя документы, обнаруживает, что у вас вчера закончилась страховка (или до 30 дней назад – это важно), и тут начинается развод. Вам говорят, что у вас отсутствует страховка, а при отсутствии страховки эксплуатация запрещена. Но на самом деле страховка работает еще месяц, идет подлог. То есть вместо штрафа в 300 рублей начинают давить, что машину отправят на штрафплощадку. Дальше все ясно».

Действительно, за управление автомобилем без страхового полиса ОСАГО положен лишь штраф и ничего более. Вот дословно
статья КоАП 12.37 часть 1: «Управление ТС в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, а равно управление ТС с нарушением предусмотренного данным
страховым полисом условия управления этим ТС только указанными в данном страховом полисе водителями». За это положен штраф в 300 рублей. Но все же есть возможность и лишиться своего ТС.

Раньше эта статья действовала, если у вас на руках был старый просроченный полис, доказывающий, что вы не уклоняетесь от страхования своей гражданской ответственности, а просто забыли продлить страховку. Как справедливо указал на неточность в данной статье читатель Сергей, с 1 марта 2008 года 30-дневный льготный срок на продление полиса ОСАГО отменен, как и обязательное страхование прицепов и стикеры на лобовое стекло. Так что теперь вас будут наказывать по статье КоАП 12.37 часть 2: «Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует». Тут уже существует вилка штрафов – от 500 до 800 рублей, снятие номерных знаков, запрещение эксплуатации ТС». Но по закону у вас есть сутки, чтобы устранить причину запрета эксплуатации автомобиля – купить полис ОСАГО.

Не торопитесь подписывать протокол! Во-первых, небольшое отступление: любой протокол нужно обязательно читать. Инспекторы ГИБДД могут написать не то место задержания (все может происходить не на их территории, а на участке соседнего отделения ГИБДД), исказить факты нарушения (при возможном обращении автовладельца в суд окажется, что судиться-то и не о чем), перепутать дату (вчера тут стоял временный знак ограничения скорости до 40 км/ч), либо даже написать вам совсем иное нарушение, что случается нередко, в частности, такое произошло с братом автора этой статьи.

Теперь, прежде чем подписывать протокол или даже обсуждать ваше нарушение (отсутствие полиса ОСАГО) с инспектором ГИБДД, ознакомьтесь со статьей КоАП 12.3 часть 2. Она стоит вначале любой таблицы штрафов, а упомянутые выше статьи – в самом конце, что весьма на руку недобросовестным работникам ГИБДД. Статья эта гласит: «Управление ТС водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов». Наказание – предупреждение или штраф в размере 100 рублей. Если работники ГИБДД не станут «пробивать» наличие у вас страховки по базе, то вы смело можете заявить, что забыли ее дома. И наоборот, если вы действительно забыли ее дома (а другого варианта я просто не вижу), то ни в коем случае не соглашайтесь на статью 12.37 часть 1 и уж тем более на статью 12.37 часть 2 КоАП РФ. 

Как видите, с ОСАГО связано целых 3 статьи КоАП, и знание оных избавит вас от лишних трат и унижения. Прочтите КоАП на досуге, представьте себе каждую ситуацию в уме, и вы уже сможете свободно ориентироваться в нем. Уйдет на это всего час. Запоминать размеры штрафов и наличие иных наказаний не нужно, ведь в вашем бардачке всегда есть книжка с ПДД и таблицей штрафов.

Одна из уловок вымогателей в погонах – вежливость, участие и сочувствие вашей проблеме, желание помочь. Делается все это для того, чтобы вы не звонили знакомому юристу и не листали КоАП. Недавно мою знакомую «нагрели» на 5 000 рублей за езду по «встречке». Мне она не позвонила, мол, «я же виновата была, а они мне готовы были пойти навстречу». Потом выяснилось, что на полосу встречного движения она попала, совершая поворот налево. То есть ей максимум что грозило, так это штраф от 1 000 до 1 500 рублей, согласно статье 12.15 часть 3 КоАП РФ.

Поэтому снова советую вам – изучите КоАП и не попадайтесь на вранье инспекторов ГИБДД!

Источник: www.finamauto.ru
Автор: Александр Хлынов, независимый автожурналист
Рубрика: О транспорте

Мнения и комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Сообщите о событиях в Вашем городе / районеРазместить новость
Создавайте новые темы в Уфе, - обсуждайте общие вопросы Республики БашкортостанНовые сообщенияТемы
@ 2024 Веб-Службы.РФ (Web Уфа) - Информация в городе Уфа Республики Башкортостан
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
90
Посещая настоящий Веб-сайт Вы соглашаетесь с условиями Соглашения об использовании файлов cookie