Наверх

Стоп
Вход
Расширенный поиск
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск статей
Поиск статей

90 лет назад была провозглашена автономия Башкортостана

27.11.2007 10:26 | РФ, Республика Башкортостан, г Уфа
Значимость этого исторического события и его влияние на развитие нашей республики обсуждались на днях на заседании "круглого стола" в Центре социальных и политических исследований Академии наук РБ. В нем участвовали директор ЦСПИ, кандидат социологических наук Рим Валиахметов, главный научный сотрудник ЦСПИ, доктор юридических наук Зуфар Еникеев, старший научный сотрудник, кандидат юридических наук Ахтар Бускунов, младший научный сотрудник Марсель Маннапов.
       Рим Валиахметов:
       - Недавно состоявшиеся в Уфе торжества общероссийского масштаба, посвященные 450-летию добровольного вхождения Башкортостана в состав Русского государства, проходили на фоне двух других не менее важных событий, повлиявших на исторические судьбы башкирского народа и развитие федерализма в России. Первое из них - День Республики, ежегодно официально отмечаемый в Башкортостане 11 октября 1990 года - в день провозглашения Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан в составе обновленной демократической России. Другая дата - 90-летие объявления Башкортостана автономной частью Российской Республики, это произошло 29 ноября 1917 года (по новому стилю летоисчисления). В науке и практике стало общепринятым все эти три важные исторические даты и последующие связанные с ними события рассматривать в единой логической последовательности как вехи развития договорных отношений между Башкортостаном и Россией. Фактически события 1917 года инициировали, причем снизу, начало формирования и становления федеративных отношений в новой постреволюционной демократической России. К сожалению, этому исключительно важному событию неоправданно мало внимания уделяется как на уровне науки и общественного сознания, так и на государственном уровне. Этому феномену в башкирском и российском движении к федеративной модели государственности и посвящен наш "круглый стол".
       Ахтар Бускунов:
       - К началу ХХ столетия территория исторического Башкортостана была разделена на Уфимскую и Оренбургскую губернии. Башкиры также компактно проживали на территориях Вятской, Пермской и Самарской губерний. После Февральской революции большой размах в России приобрело общемусульманское движение, которое возглавила мусульманская фракция Государственной Думы. Необходимо отметить, что к 1917 году башкирский народ имел свою интеллигенцию, вхожую в научную и политическую элиту России, хорошо знакомую с программными документами политических партий и трудами ученых по решению национального вопроса в России и других странах. Это позволило ей выделиться из общемусульманского движения в начале 1917 года и выступить под самостоятельными лозунгами за образование автономного Башкортостана. 1 мая 1917 года по инициативе мусульманской фракции состоялся I Всероссийский мусульманский съезд. Первым шагом в организационном оформлении башкирского национального движения стал отказ башкирской делегации принимать участие в заседаниях по земельному вопросу на I Всероссийском съезде мусульман в Москве, проходившем с 1 по 11 мая 1917 года. Делегаты от башкир объявили съезду о создании Башкирского областного бюро и сочли необходимым созвать башкирский съезд в Оренбурге.
       Рим Валиахметов:
       - Провозглашение и создание Башкирской автономии следует рассматривать в контексте реальных исторических событий России 1917 года. Февральская буржуазная революция, провозгласившая основные демократические свободы, всколыхнула народные массы на национальных окраинах России. Но Временное правительство, как известно, оказалось не в состоянии отвечать на вызовы времени. В этой ситуации, и это очень важно подчеркнуть, лидеры башкирского демократического движения и организационно, и теоретически оказались на высоте и должном уровне. Они сумели организованно выступить и отстоять свои позиции на Всероссийском мусульманском съезде, провести до Октябрьской революции еще два Всебашкирских съезда и выработать стратегию действий в зависимости от той или иной ситуации. Самое главное - они во главе с Заки Валидовым осознанно взяли на себя ответственность перед своим народом, будущим Башкортостана и федерализма в России.
       Марсель Маннапов:
       - Активизация национального движения за автономный Башкортостан породила идею "Башкортостан для башкир", в результате чего башкиры Иргиза и Камелика изъявили желание жить в Башкирской Республике. В июне того же года Башкирское областное бюро развернуло агитационно-массовую работу среди населения, направив во все губернии, где проживали башкиры, своих представителей.
       Зуфар Еникеев:
       - Большое значение имело проведение I Всебашкирского съезда 20-27 июля 1917 года в Оренбурге. Здесь следует обратить внимание на состав национального совета, принятие резолюций об управлении Башкортостаном, по вопросу местного управления, об Учредительном собрании, по женскому и земельному вопросам. На нем было поддержано решение Всероссийского мусульманского съезда, созванного в Москве, о том, что "системой управления, широко обеспечивающей интересы и права российских мусульманских народностей, является демократическая республика на национально-территориально-федеративных началах. Национальности же, не имеющие специальных территорий, пользуются национально-культурной автономией".
       Марсель Маннапов:
       - На съезде при обсуждении вопроса о местном управлении было осуждено существующее административное деление, не отвечающее национальным интересам, и по этой причине было отмечено, что "башкирские волости, окруженные со всех сторон немусульманскими народами, стоящие перед возможностью потери национальных и жизненных особенностей - должны быть распределены по специальным районным земствам".
       Ахтар Бускунов:
       - II Всебашкирский съезд проходил 25-29 августа 1917 года в Уфе. Он подтвердил решения и резолюции I Всебашкирского съезда. Дополнительно к ранее принятым решениям на съезде рассматривался вопрос создания отдельного списка башкир на выборах в Учредительное собрание, что впоследствии было реализовано. Был поднят вопрос и о взимании национальных налогов, которые должны были быть направлены на удовлетворение духовных, социальных, просветительских потребностей башкирского народа.
       Рим Валиахметов:
       - Провозглашение автономии башкирского народа нужно рассматривать и в контексте последовательного отстаивания основополагающих условий вхождения башкир в состав Русского государства. Заки Валидов открыто говорил об открывающихся новых возможностях и шансах вернуть утраченные позиции и отстаивать их в дальнейшем в условиях широкой автономии Башкортостана. "Мы стремимся к тому, чтобы получить территориальную автономию, установить в стране порядок, дисциплину, охранять свою страну и свои земли", - так предельно коротко и ясно были изложены цель и задачи Башкирского центрального совета (шуро) в фармане (приказе) N1 от 11 ноября 1917 года всему башкирскому народу, башкирским работникам и уездным Советам.
       Зуфар Еникеев:
       -16 ноября 1917 года башкирские территории Оренбургской, Пермской, Уфимской и Самарской губерний Башкирским областным шуро были объявлены автономной частью Российской республики. Областным советом был издан Декрет, который вошел в историю как Фарман N2.
       Ахтар Бускунов:
       - Областное шуро рассмотрело некоторые вопросы административно-территориального устройства, государственного и судебного строительства. Так, в тех волостях, где автономное управление вводилось сразу, были образованы кантоны. В этих кантонах в ведение башкирских революционных организаций перешли: надзор за общественным спокойствием, земские, государственные, земельные и мирские сборы и расходование их; суд; управление земельными, лесными, водными и путейскими делами; милиция; народное просвещение и продовольствие.
       Зуфар Еникеев:
       - 8-20 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся учредительный съезд Башкурдистана, на котором единогласно была утверждена его территориально-национальная автономия. Также было принято решение по возможности создать Туркестанскую, Башкурдистанскую и Казахстанскую области и объединить их в одном союзе с одним правительством. Съезд рассмотрел и вопросы управления Башкурдистаном. К его ведению были отнесены следующие функции: сохранение общественной безопасности, сбор и расходование прямых налогов, суд, распоряжение вооруженными силами, землей, недрами, народное образование, милиция и др. Не обошел вниманием съезд и вопросы религии. Она была отделена от государства, было объявлено о равноправии всех религий.
       Был образован малый парламент, состоящий из 22 человек, которому было предоставлено право назначать министров. Также было учреждено правительство - Областное шуро. Административно-территориальное устройство Башкурдистана изменилось. Его территория теперь делилась на кантональные управления, которые образовывались кантональным съездом. Кантональное управление состояло из кантональной Думы и кантональной Управы. Возглавлялись они председателем кантональной управы, который выбирался кантональным съездом. Волостное и местное самоуправление сохранялись. Уездные земские учреждения были упразднены.
       Ахтар Бускунов:
       - Большой интерес представляет принятая съездом резолюция по земельному вопросу. Было объявлено, что "все земли, разграниченные Курултаем Автономной Башкирии, являются неотъемлемой собственностью всего трудового народа Башкирии, и в частную собственность отдаваемы быть не могут". Также были приняты решения о взятии Караван-Сарая в распоряжение правительства Башкурдистана, о командировании представителей в уезды для ознакомления населения с автономией и организацией кантональных советов, о возврате правительству Башкурдистана имущества, капиталов и зданий, насильственно отобранных у башкир и тептярей.
       Зуфар Еникеев:
       - Следует отметить, что лидеры башкирского национального движения пытались занять нейтральную позицию в надвигающейся Гражданской войне. В фармане N2 было подчеркнуто "... мы - не белые и красные, мы - башкиры, и наша задача - строить свою республику". Но именно из-за своего нейтралитета 4 февраля 1918 года они были арестованы.
       Ахтар Бускунов:
       - Однако дальнейшее развитие событий показало, что в условиях, когда по всей стране шла Гражданская война, лидеры башкирского правительства должны по мере возможностей вести переговоры. Как результат этих переговоров - 20 марта 1919 года было подписано Соглашение между Центральной советской властью и Башкирским Правительством о Башкирской Автономии. Это событие ознаменовало юридическое признание уже фактически существующей республики.
       Зуфар Еникеев:
       - Таким образом, благодаря действиям Областного шуро и лидеров башкирского национального движения 90 лет тому назад была образована национально-территориальная автономия - Республика Башкурдистан как демократическая республика парламентарного типа и как субъект Российской Республики. Надо признать, что появлению национального государственного образования башкирского народа, конечно, способствовало провозглашение большевиками права народов на самоопределение и реальные шаги в этом направлении. К примеру, в тот период получили независимость Польша и Финляндия. Безусловно, лидеры башкирского национального движения не могли не обратить внимание на эти факты. Следует заметить, что Республика Башкурдистан образовалась как светское государство, в котором провозглашалось равноправие всех независимо от религиозной и национальной принадлежности, для представительства русских в правительстве Башкурдистана были предусмотрены квоты. Высшей судебной инстанцией предусматривались федеральные суды. Было сохранено и местное самоуправление на волостном и сельском уровнях.
       Ахтар Бускунов:
       - Исходя из реалий сегодняшнего дня, можно однозначно утверждать, что наличие современного политико-правового статуса республики и особая роль Башкортостана в составе России берут свое начало именно с создания Башкирской автономии в 1917 году. Мы должны использовать все возможности для изучения наследия наших выдающихся лидеров, для увековечения их памяти.
       Зуфар Еникеев:
       - Лидеры башкирского национального движения мыслили категориями демократического светского государства, и очень жаль, что с установлением диктатуры большевиков Башкирская Республика превратилась в придаток тоталитарного государства. Только в октябре 1990 года после принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан мы смогли вернуться к тем ценностям, которые были заложены 90 лет назад отцами-основателями Республики Башкортостан.
       Рим Валиахметов:
       - Следует подчеркнуть и то, что территориальная автономия Башкортостана была провозглашена еще до учреждения самой Российской Федерации. Принципиально важным является и то, что Российская Республика изначально была создана "на основе свободного союза свободных наций как федерации Советских национальных республик". Таким образом, башкирское национальное движение в 1917 году было в авангарде новых демократических преобразований и федеративного развития России.

Мнения и комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Подождите...
Сообщите о событиях в Вашем городе / районеРазместить новость
Создавайте новые темы в Уфе, - обсуждайте общие вопросы Республики БашкортостанНовые сообщенияТемы
@ 2024 Веб-Службы.РФ (Web Уфа) - Информация в городе Уфа Республики Башкортостан
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
90
Посещая настоящий Веб-сайт Вы соглашаетесь с условиями Соглашения об использовании файлов cookie