Наверх

Стоп
Вход
Расширенный поиск
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск статей
Поиск статей

Рафаэль Байдавлетов: "Меры по стабилизации цен принимаются, и есть результаты"

30.11.2007 08:44 | РФ, Республика Башкортостан, г Уфа
 Рафаэль Ибрагимович привел последние данные Башкортостанстата о розничных ценах. С начала года в Уфе цены на хлеб выросли на 18 процентов, молоко подорожало на 25 процентов, творог на 29 процентов, масло сливочное на 39 процентов. Стоимость подсолнечного масла увеличилась на 60 процентов, сыра - на 76 процентов.
       На сегодняшний день среди 10 региональных центров Приволжского федерального округа Уфа занимает третье место по дороговизне ржано-пшеничного хлеба. Его цена - 20 рублей 94 копейки. На социальные сорта хлеба цены не выросли. Выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу, у нас сложились цены на колбасу вареную, масло растительное, творог жирный, сыры.
       В своем выступлении Премьер-министр Правительства РБ подчеркнул, что рост цен на основные продукты питания находится на контроле Президента России и Правительства Российской Федерации. Для стабилизации цен в Башкортостане было решено не "замораживать" их, а установить минимальные торговые надбавки на эти виды товаров. Во всех городах и крупных населенных пунктах проводятся сельхозярмарки, где продукция реализуется без торговых надбавок по ценам сельхозпроизводителей.
       О мерах, которые предпринимаются для стабилизации цен на потребительском рынке республики, рассказала заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Гузель Асылова.
       В октябре 2007 года руководителями 14 сетевых структур, в дополнение к ранее подписанному трехстороннему Соглашению о сотрудничестве между Министерством внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, Министерством сельского хозяйства РБ и руководителями крупных торговых сетевых структур республики, был подписан протокол о договоренности. Согласно ему, торговые надбавки на социальные виды хлеба, молока, кефира, масла животного, колбасных изделий составляют от одного до пяти процентов, творога - до восьми процентов, сметаны, масла подсолнечного, сыра, яйца, муки пшеничной, сахара-песка - до 10 процентов.
       Как рассказала Гузель Асылова, эти обязательства соблюдают более 400 предприятий розничной торговли, что составляет около 20 процентов общего товарооборота продовольственных товаров.
       Межведомственной комиссией разработан перечень социально значимых товаров, в который вошли 12 групп основных продовольственных товаров, включающих 130 наименований продукции, в том числе хлеб, молоко, колбасные изделия, растительное масло, яйцо, масло животное, сыры. Этот список имеется в администрациях муниципальных районов и городских округов, а также сетевых торговых структур, подписавших протокол.
       Помимо сетевых структур имеются договоренности об ограничении торговых надбавок на социальные виды основных продовольственных товаров с 60 процентами столичных магазинов.
       Специалисты министерств и ведомств республики провели проверки предприятий сетевых структур ("Пятерочка", "Монетка", "Матрица", "Полушка" и других), торговых домов "Авдон" и "Аллат" по вопросу формирования цен, уровня торговых надбавок.
       Выяснилось, что на уровень потребительских цен значительно влияют условия и сроки поставки и расчетов. Было проанализировано более 100 договоров сетевых структур на поставку социальных видов продукции основными республиканскими поставщиками. Сроки платы за хлеб в основном не превышают семи календарных дней. В большинстве договоров, заключенных с ОАО "Стерлитамакский хлебокомбинат", ОАО "Уфимское хлебообъединение "Восход" - предусмотрена предварительная оплата. Подобная ситуация складывается и с молочной продукцией, где срок оплаты не превышает семь дней, в "Полушке" - предоплата. Министерством рекомендованы сроки оплаты за социальные виды хлеба сократить до трех дней, молока - до пяти дней.
       На заседании было отмечено, что значительная часть основных продовольственных товаров (за исключением хлеба и хлебо- булочных изделий и части молока) поступает в розничные торговые предприятия через дилеров или торговые дома. Так работают предприятия группы "Аллат", Белорецкий маслосыркомбинат, Давлекановское молоко, УМКК, птицефабрика "Уфимская" и др. Доля снабженческо-сбытовой надбавки данных структур доходит до 10 процентов, что отражается на конечной цене.
       Для создания благоприятных условий республиканским товаропроизводителям Министерством проведена индивидуальная работа с федеральными и иностранными торговыми операторами. Особые финансовые условия применяются к крупным международным и транснациональным компаниям, осуществляющим поставку кока-колы, сигарет, пива, табачных изделий, отдельных наименований кондитерских изделий, чая, жевательной резинки, других эксклюзивных товаров импортного производства.
       Несмотря на все принимаемые меры в республике складываются одни из самых высоких в Приволжском федеральном округе цены на хлеб ржано-пшеничный. Предприятия розничной торговли частично покрывают расходы по реализации социально значимой продукции за счет более высоких надбавок на товары премиум-класса (элитные, деликатесы), доступные покупателям с высоким достатком, расширения ассортимента и номенклатуры товаров, увеличения объемов товарооборота и снижения издержек обращения.
       За соблюдением торговыми предприятиями принятых обязательств осуществляются еженедельный контроль за уровнем цен и размером торговых надбавок на социальные наименования продовольственных товаров.
       О производстве социальных видов продовольственных товаров членам Межведомственной комиссии доложил заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко. Сельхотоваропроизводители республики производят достаточное количество продукции, чтобы полностью обеспечить потребность наших жителей в продуктах питания. В этом году значительно увеличились объемы производства основных продовольственных товаров.
       Для стабилизации цен Минсельхоз совместно с отраслевыми союзами разработал перечень социальных продуктов, они реализуются с минимальными торговыми надбавками. Чтобы сократить число посредников, крупные предприятия, такие как "БашАгро", совхозы "Рощинский", "Алексеевский" реализуют свою продукцию через собственную фирменную сеть.
       Николай Коваленко подчеркнул, что в данной ситуации причину роста цен надо искать не в сельхозпроизводителях, поскольку их доля в конечной цене той же булки хлеба не более 25 процентов.
       О результатах проверок соблюдения антимонопольного законодательства в формировании цен на основные продукты питания республиканскими товаропроизводителями рассказал заместитель начальника УФАС РФ по РБ Равиль Ишбулатов.
       На заседании был проведен мониторинг цен на продукты питания в городах Уфа, Октябрьский, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск.
       Было высказано предложение оказывать малоимущим гражданам адресную помощь с помощью социальных карт.
       - Меры по стабилизации цен принимаются, и есть результаты, - сказал, завершая заседание Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. - Однако еще есть над чем работать, в том числе и в части снижения торговых надбавок.

Мнения и комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Сообщите о событиях в Вашем городе / районеРазместить новость
Создавайте новые темы в Уфе, - обсуждайте общие вопросы Республики БашкортостанНовые сообщенияТемы
@ 2024 Веб-Службы.РФ (Web Уфа) - Информация в городе Уфа Республики Башкортостан
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
90
Посещая настоящий Веб-сайт Вы соглашаетесь с условиями Соглашения об использовании файлов cookie